Freistehende Kaminöfen von HETA
HETAs freistehende Kaminöfen sorgen für Gemütlichkeit und werden zu einer Skulptur in Ihrem Zuhause. Unsere freistehenden Kaminöfen sind gleichzeitig umweltfreundlich, schön und praktisch. Ein freistehender Kaminofen heizt Ihr Wohnzimmer, Ihre Küche oder andere Räume schnell und effektiv, sodass Sie das Leben genießen können, ohne dicke Socken und warme Pullover tragen zu müssen.
Kaminöfen mit Seitenscheiben
HETAs Kaminöfen mit Seitenscheiben bieten einen phantastischen Blick auf die Flammen. Mit Seitenscheiben in Ihrem Kaminofen können Sie die Gemütlichkeit und das Licht der Flammen von jeder Seite aus genießen, egal wo Sie sitzen. Der hübsche Anblick geht selbstverständlich nicht zu Lasten der perfekten Verbrennung.
Speicheröfen von HETA
Ernten Sie bewundernde Blicke für die ganz besondere Ofenwärme! HETAs exklusive Speicheröfen sind nicht nur technologisch auf dem neuesten Stand, sondern auch echte Hingucker. Sie können den Wärmespeicherofen als normalen Kaminofen für schnelles Heizen verwenden oder gezielt die Eigenschaft zur Wärmespeicherung für viele gemütliche Stunden nutzen.
Der Duft von Frischgebackenem
Ihr HETA Kaminofen kann auf Wunsch mehr als „nur“ heizen. Der Duft von frischgebackenem Brot ist himmlisch und mit HETAs modernen Kaminöfen können Sie die Wärme auch gleichzeitig in einem integrierten Backofen nutzen. In Ihrem Backofen können Sie natürlich Backwaren, als auch Tiefkühlprodukte zubereiten aber auch Hähnchen, Steaks oder Aufläufe lassen sich wunderbar backen, mit dem sehr schönen Nebeneffekt dabei keine Stromkosten zu verursachen, sondern in gemütlicher Atmosphäre das Flammenspiel zu genießen und gleichzeitig das gewünschte Gericht im Backofen garen zu lassen.
Unsere Auswahl der Kaminöfen / Speicheröfen
mit Panoramascheiben
Genießen Sie das Feuer von allen Seiten!
Unsere Auswahl der Kaminöfen / Speicheröfen von HETA
ohne Panoramascheibe
HETA-Kaminöfen verbreiten Gemütlichkeit
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Ein Kaminofen von HETA sorgt für Gemütlichkeit und eine natürliche Atmosphäre. Alle unsere Öfen sind dank robuster Bauweise und hochwertiger Materialien für eine dauerhafte Befeuerung ausgelegt.
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Ein Kaminofen von HETA ist mit einem großen (und patentierten) Drei- oder Acht-Liter-Aschebehälter ausgestattet.
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Kaminöfen von HETA sind auch mit wärmeverteilenden Steinen erhältlich, die für einen zusätzlichen Wärmespeicher sorgen und die Wärmeausbeute im Vergleich zu herkömmlichen Holzöfen effizienter gestaltet.
Hergestellt in
Dänemark
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Alle Kaminöfen von HETA werden in Werk in Lemvig in Dänemark entworfen und hergestellt. HETA ist hervorragende Qualität für alle, die dänisches Design schätzen.
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Alle Kaminöfen werden überprüft, bevor sie das Werk verlassen. Darüber hinaus erhalten Sie selbstverständlich ganze fünf Jahre Garantie auf die Brennkammer Ihres HETA-Kaminofens.
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Alle HETA-Öfen verfügen über einen sehr hohen Wirkungsgrad, sodass Sie mehr aus Ihrem Brennholz herausholen.
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Die Kaminöfen von HETA gehören zu den Kaminöfen mit der saubersten Verbrennung in Europa. Sie werden nach den in Skandinavien und Europa geltenden EcoDesign-Normen getestet. HETAs einzigartige Brennkammer und die dazugehörige Luftführung sorgen dafür, dass CO2 und schädliche Partikel so weit wie möglich reduziert werden.
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HETAs Kaminöfen werden aus schwedischem und deutschem Qualitätsstahl hergestellt. Sie können ihn mit Keramik in unterschiedlichen Farben, Speckstein oder Sandstein in mehreren Varianten kombinieren, sodass Sie Ihren ganz individuellen Kaminofen erstellen können, der zu Ihrem Wohnzimmer passt.
Kaminofen
Die Wahl eines Kaminofens
Wie viele andere sind Sie vielleicht unsicher, welche Größe ein Kaminofen für Ihr Haus, Ihre Wohnung oder Ihr Ferienhaus haben sollte. Es fällt leicht, sich von einem bestimmten Design verzaubern zu lassen – leider reicht dieses Kriterium nicht aus, wenn man das Beste aus seinem neuen Kaminofen herausholen möchte. Es ist äußerst wichtig, dass Sie die richtige Größe und den richtigen Kaminofen-Typ kaufen.
Kaminofen – freistehend oder mit Wandmontierung
Es gibt Kaminöfen, die auf dem Boden stehen müssen, aber auch Öfen mit Wandaufhängung oder als Einbauvariante. Eine Entscheidung hängt davon ab, wo der Ofen verwendet werden soll – in einem bestehenden Haus oder einem Neubau. Wenn Sie ein neues Haus bauen, ist es sinnvoll, den Kaminofen gleich zu Beginn des Bauprozesses in Betracht zu ziehen.
Tipps für einen neuen Kaminofen
Beim Kauf eines neuen Kaminofens gibt es viele Dinge zu beachten. Deshalb hier ein paar Tipps und Hinweise, die Sie vor dem Kauf eines neuen Holzofens beachten sollten.
Größe der zu beheizenden Fläche
Wie viele andere sind Sie vielleicht unsicher, welche Größe ein Kaminofen für Ihr Haus, Ihre Wohnung oder Ihr Ferienhaus haben sollte. Es fällt leicht, sich von einem bestimmten Design verzaubern zu lassen – leider reicht dieses Kriterium nicht aus, wenn man das Beste aus seinem neuen Kaminofen herausholen möchte. Es ist äußerst wichtig, dass Sie die richtige Größe und den richtigen Kaminofen-Typ kaufen.
Kaminofen – freistehend oder mit Wandmontierung
Es gibt Kaminöfen, die auf dem Boden stehen müssen, aber auch Öfen mit Wandaufhängung oder als Einbauvariante. Eine Entscheidung hängt davon ab, wo der Ofen verwendet werden soll – in einem bestehenden Haus oder einem Neubau. Wenn Sie ein neues Haus bauen, ist es sinnvoll, den Kaminofen gleich zu Beginn des Bauprozesses in Betracht zu ziehen.
1 kW heizt 20 m2
Die Heizleistung des Kaminofens wird in kW angegeben. Wenn Ihr Haus gut isoliert ist, wird etwa 1 kW benötigt, um 20 m2 zu beheizen. Wenn Ihr Haus hingegen schlecht isoliert ist, können Sie mit 1 kW nur etwa 10 m2 beheizen. Falls der Ofen Ihre primäre Wärmequelle darstellen soll, müssen Sie sich in der Regel für einen Wärmespeicherofen entscheiden, der die Wärme über viele Stunden hinweg abgibt – sogar bis zu 17 Stunden.
Falls Ihr Ofen nicht Ihre primäre Wärmequelle ist und somit nur zusätzliche Wärme liefern muss, sollten Sie sich in der Regel für einen Kaminofen mit einer Leistung zwischen 3 und 5 kW entscheiden – er deckt dann den Heizbedarf für ein durchschnittliches Einfamilienhaus ab.
Strahlungswärme oder Konvektionswärme
Das Konvektionsprinzip ist heutzutage das am weitesten verbreitete System. Dabei zirkuliert Luft zwischen einem inneren und einem äußeren Stahlmantel, wobei die warme Luft aufsteigt und den Raum erwärmt. Mit einem Konvektions-Kaminofen erhalten Sie eine gleichmäßige Wärme und er darf etwas näher an etwas stehen, das in Brand geraten könnte, als ein Kaminofen mit Strahlungswärme. Daher ist es wichtig, dass Sie sich Gedanken darüber machen, wo Sie Ihren Ofen aufstellen möchten. Mit einem Strahlungswärme-Kaminofen erhalten Sie eine intensivere Wärme – was gerade für kleinere Räume von Vorteil sein kann.
Strahlungswärme oder Konvektionswärme?
Das Konvektionsprinzip ist heute das am häufigsten verwendete System. Dabei zirkuliert die Luft zwischen einem inneren und einem äußeren Stahlgehäuse. Die heiße Luft zieht aufwärts und erwärmt den Raum. Der Konvektionskaminofen verteilt die Wärme gleichmäßig und darf näher an brennbaren Materialien stehen als ein Strahlungsofen. Sie sollten sich daher über den Standort Ihres künftigen Kaminofens Gedanken machen. Ein Strahlungsofen gibt eine stärkere Wärme ab, was für kleinere Räume vorteilhaft sein kann.
Kaminöfen aus Stahl, Blecheisen oder Gusseisen
Einen guten Kaminofen können Sie entweder aus Stahl, Blecheisen oder Gusseisen erhalten – alle Materialien eignen sich gut für die Konstruktion von Kaminöfen. Einige bestehen beispielsweise aus einer Kombination aus Blecheisen und Gusseisen – so wie die Öfen von HETA.
Stahl und Blecheisen sind Materialien, mit denen sich relativ leicht schöne Formen für Kaminöfen konstruieren lassen – daher werden diese beiden Materialarten heutzutage häufig für Kaminöfen verwendet. Ein Ofen aus Blecheisen heizt darüber hinaus äußerst schnell, sodass Sie die Wärme ohne lange Wartezeit genießen können – zudem kühlt er ebenso schnell ab, wenn keine zusätzliche Wärme benötigt wird. Kaminöfen aus Gusseisen sind sehr stabil und speichern die Wärme länger als Öfen aus Stahl oder Blecheisen.
Beachten Sie, dass auch Kaminöfen erhältlich sind, die mit Stahlfliesen, Keramik, Speckstein, Kalkstein, Granit und Sandstein verkleidet sind. Wenn Sie sich für einen Kaminofen aus Stahl oder Gusseisen entscheiden, müssen Sie sich darüber im Klaren sein, dass dieser schneller heizt, als Öfen mit Speckstein oder Kacheln – und zudem schneller abkühlt, wenn das Feuer erloschen ist.
Mit welcher Holzsorte soll ich heizen?
Alle Hölzer haben ungefähr den gleichen Brennwert pro Kilogramm – dennoch sind Unterschiede bemerkbar. Eiche und Buche haben beispielsweise ein höheres Gewicht und damit einen höheren Heizwert pro Kubikmeter. Kiefer, Lärche und Fichte sind hingegen sehr leicht und haben einen geringeren Heizwert pro Kubikmeter. Bei den schweren Holzarten kann das Anzünden etwas schwieriger sein. Daher können Sie idealerweise mit den leichteren Sorten anfeuern (z. B. mit Kiefernholz) und wenn das Feuer gut brennt, können Sie Eichen- oder Buchenholz dazulegen. Darüber hinaus sollte man bedenken, dass die beste Verbrennung mit dünneren Holzstücken erzielt werden kann, da diese sich schneller erhitzen. Aus großen Holzstücken entsteht oft viel dichter Rauch – und das ist weder für Sie noch für die Umwelt von Vorteil.
Was kann man in einen Kaminofen verfeuern
- Verwenden Sie immer trockenes Brennholz
- Helle Hölzer wie Fichte und Lärche brennen schneller und eignen sich gut zum Anzünden
- Schwere Hölzer wie Eiche, Buche und Ahorn brennen langsamer und sind schwieriger anzuzünden
- Zum Anzünden können Sie gerne Reisig verwenden
- Sie können auch Äste und Tannenzapfen zum Anzünden verwenden
- Sie können auch Zeitungen zum Anzünden verwenden
Was darf man nicht in einem Kaminofen verfeuern
- Verwenden Sie niemals nasses Brennholz
- Verwenden Sie niemals Benzin oder andere brennbare Flüssigkeiten
- Verwenden Sie niemals behandeltes Holz, wie zum Beispiel druckimprägniertes Holz und Holz, das mit Farbe bestrichen oder das mit Leim und Lack beschichtet wurde
- Verwenden Sie niemals gebrauchtes Holz mit Nägeln und Schrauben
- Verwenden Sie niemals Werbeprospekte, Eierschachteln oder Milchkartons